鶏はむと野菜のパスタ

cubic20042008-06-08

先日作った鶏ハムがちょっと失敗(塩辛くてそのままじゃ食えん)
よって、野菜と共に刻んでスパゲティに入れたりしてみた。


鶏ハムと野菜の和風スパゲティ

【材料】1人分
スパゲティ 90g
小松菜 3把
人参 1/2本
鶏ハム 適宜
しょうゆ 小さじ2
顆粒だし 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
七味唐辛子 少々


【作り方】
1.スパゲティは規定時間の通りゆでておく。
2.小松菜は茎と葉を分けざく切り、人参は薄めの短冊切り、鶏はむは細かく刻む。
3.フライパンを熱してごま油を入れ、小松菜茎→人参→小松菜葉→鶏はむの順に炒める。
4.スパゲティをゆで汁大さじ1と共に加えて軽く炒め、調味料で味を調える。
5.食べる直前に七味を少し振りかけて食す。


この料理、別名「冷蔵庫おそうじパスタ」とも言う。w
火を通せば大丈夫な野菜を適当にぶち込んで炒めて味付するだけ。
故に野菜はありあわせで良い。キャベツも玉葱も青梗菜もほうれん草も可。
葉っぱ野菜は火を通すと驚くほどカサが減るので効率よく栄養が摂れて便利だ。
水気を少し多目にしてあんかけ風にしても美味しいかもしれない。
醤油の代わりにケチャップを加えるとナポリタン風にもなる。
かんたんで美味しいので是非おためしあれ。