超濃厚・チョコレートケーキ
濃ゆいチョコケーキが食べたくなったので自作してみた。
レシピは高カカオチョコパウンドケーキ by わーい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品より。
【材料】20cmパウンドケーキ型1本分
高カカオチョコ(80%以上) 150g
サラダ油 50g
卵 2個
ホットケーキミックス 100g
砂糖 50g(無くても良い)
牛乳 150ml(レンジでぬるめにしておく)
【作り方】
1.サラダ油にチョコを割りいれ、湯煎して溶かす。
2.1に卵(と砂糖)を入れ、泡立て器で良く混ぜる。
3.牛乳を加えて良く混ぜる。
4.ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5.紙を敷いた型に流し、ゴムベラで平らにならす。
6.170℃に予熱したオーブンで45〜50分。途中焦げそうならアルミ箔を乗せる。
7.竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。
近所の99円屋で85%の板チョコを置いてたので3枚購入して製作。
安い高カカオチョコはそのまま食べると美味くないので製菓用に向いている。
卵を別立て(白身をメレンゲに)するとガトーショコラ風になる。
ひと晩冷蔵庫で冷やした方が個人的には好きだ。しっとり濃厚な食感になるので。