スパニッシュオムレツ作った

食べかけですまん。

たまに珍しい料理した時のうpブログになりつつある今日この頃。w
いや自炊はやってるんだが、人に見せられるような物じゃないんで。
残り野菜の具沢山スープとか、納豆ともずくのパスタとか。
因みに昨日は具沢山の焼きそばを作ってみた(写真撮り忘れ)


で、本題。
学生時代にTVで見て以来たまに作っている料理なんだが。
正直、レシピ見ないで適当に作れる唯一の料理かもしれないw


【材料】2人分位?
卵 MSなら3個、Lなら2個
ベーコン 2枚位(1cm幅に切る)
人参  中1/2本(千切り)
玉葱  中1/2個(薄切り)
馬鈴薯 中1個(千切り)
サラダ油 小さじ1弱
塩胡椒 少々
ケチャップ 適宜
【作り方】
1.卵をボウルに割り、白身の粘りが無くなるまでよく溶いておく。
2.野菜を切り、馬鈴薯だけは水に軽くさらす。
手でやると面倒なのでスライサーがあると便利。
くれぐれも指先までスライスしないように(結構いるらしい)
3.野菜を炒める。フライパンに油を熱し、ベーコン→玉葱→人参→馬鈴薯の順。
塩胡椒で軽く味を調え、しんなりしたら一旦消火。1の卵に入れて軽く混ぜる。
4.フライパンを軽く拭いて再度着火、形を整えながら焼く。
表面が乾いてきたら裏返し、両面が焼けたら出来上がり。ケチャップをかけて完成。


野菜を炒めてから混ぜるのがポイントらしい。これにより火の通りが早くなる。
因みにベーコンはウインナーやハムでも可。
肉類が無い場合は塩胡椒の代わりにコンソメやだしの素を入れると良い。
ひっくり返したところで溶けるチーズを乗せても美味。でも今回は無いので省略。
スライサーさえあれば簡単に出来る筈なので、お弁当におすすめかもしれない。