おからのプリッツ風。

cubic20042008-07-11



清水駅前の「河岸の市」にある豆腐屋では、買い物をすると250gのおからが無料で貰える。
おからといえばダイエットに活用出来るものだが、甘いクッキーは食べ飽きた。
そうかと言って卯の花とか作るにも材料が足りないし。その為だけに食材買うのもなんだか。
さてどうしたものか、と考えて某サイト内を探していたら良いレシピを発見。


おからプリッツ マヨ・チーズ風味


【材料】7mm×12cmが約60本分
生おから 100g
薄力粉  50g
マヨネーズ 25g
粉チーズ 大匙1.5
塩胡椒 小匙1/2


【作り方】
1.上記材料をジッパー付のポリ袋に入れ、全体が馴染むまでよく揉み込む。
2.袋の空気を抜いてそのまま麺棒で2mm位の厚さに伸ばす。
3.袋を破き、包丁で12×7mm位の棒状に切っていく。伸ばす時点で幅を整えておくと楽。
4.天板に並べ、150℃に予熱したオーブンで35分焼く。



今回は塊のチーズをすり下ろして使用。
あまり膨らまないので、割と詰めて並べてしまっても大丈夫。
ポイントは、クッキー系にしては低めの温度でじっくり焼く事。
食感は見た目以上に堅い。よく噛んで食べましょうと言った感じだw
水分多めに取りながら食べると、5本位でおなかいっぱいになると思う。
チーズと黒胡椒の風味でビールに合いそう。マヨの香りはあまりしない。


薄力粉を強力粉にするともっとガリガリした食感になるらしい。
やってみたいが、問題は強力粉を買っても使い道が無いことだな…w